HOME野菜・フルーツ愛の野菜伝道師が選んだ野菜たち「ベジ・バルーン2018年1月(睦月)〜心においしい野菜たち」
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野菜や果物がもっとも輝いている「旬」 そんな旬を味わってもらいたい。

愛の野菜伝道師が選んだ野菜たち「ベジ・バルーン2018年1月(睦月)〜心においしい野菜たち」

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フードテラー
BallooMe vegi

「旬」私たちは、その一瞬を、野菜が最高に輝く瞬間と信じています。
そんな瞬間を皆様とも共有して、一緒に味わいたい、楽しみたいと、考えて作った野菜や果物のセットが、
「ベジ・バルーン」です。

今、とっても輝いている野菜や果物を、ワクワクと一緒にお届けします🎈
今月は「心においしい野菜たち」です。
年末年始、たくさん食事をしていつも以上に使った胃や腸を幸せな気分にさせる野菜たちです。 今回のお届けは1月27(土)あるいは1月28日(日)の予定です。
お届けまで、ワクワクしてお待ちください🎈

なお、天候などで野菜の種類が変更になることもございますがご了承下さい!


①サイズにびっくり!美味しさにびっくり!

プレミアム椎茸『天恵菇(てんけいこ)』

徳島県 高野さん(無農薬無化学肥料)


【特徴】

開発者高野さんがおいしくて大きな椎茸を食べたい!と 12年かけて品種改良を重ね厳選してデビューしたのが天恵菇(てんけいこ)です!通常のしいたけに比べて、旨味となるグアニル酸が約3倍! 苦味や雑味は1/10ほどに抑えられたプレミアム椎茸です!
デビューするまでに年月はかかりましたが、あきらめない気持ちがこの世にないきのこを産み出しました!

【おすすめの食べ方】

そのままソテーにしてすだちをチュッとしぼるのも最高ですが、 厚めにスライスしてパン粉をつけてカツにするとこれまた最高においしい! まるで森のあわびです。




②まっすぐで実直な農家さんの生き様そのもの

『金賞加賀れんこん』

石川県 宮野さん (無農薬無化学肥料)

【特徴】

もっちりもちもちシャキシャキのれんこんです!
野菜ソムリエサミット2015で受賞後、更に進化を遂げて2017年度では金賞受賞!
包丁で切ると糸をひく粘り強さがありワイルドながらも、ほんのり甘くえぐみがありません。農薬も化学肥料も使わず無農薬です。れんこん表面に纏う赤く見えるのは畑の鉄分の色。是非、皮ごと召し上がってください!

【農家さんから】

「北陸地方は、この時期、豪雪です。 田んぼに向う道が雪で埋まり、田んぼの状況が確認できません。 なんとか田んぼにたどり着いても、凍りついている状態。 そんな田んぼから、れんこんを掘り上げた時、 なんだかいつもよりも、たくましく、愛おしく見えました。」 「素材の特徴がキチンと味わえる“おいしさ”を目指しています。 そして、作っている農家の顔がわかり、背景もお伝えすることを目指しています。そうすることで、おいしさって変わってくるんだと思っています。」

【おすすめの食べ方】

皮ごと1cmほどに切ってレンコンステーキは大地の味そのもの!メインをはります! すりおろしてレンコンバーグにしてももっちりおいしいです。




③天空の城 竹田城の麓で育つ

『岩津ねぎ』

兵庫県 澤田さん (減農薬減化学肥料)

【特徴】

日本三大ねぎのひとつ。毎年澤田さんたちの仲間で種をとり、 江戸時代から受け継ぐ特産のねぎです。
白ねぎの太いから青いところまではんなりやわらかくおいしい。 火が通ると何とも言えないとろみと甘さを醸し出し、 こんな女性になりたい!と思わせる、美人ねぎです。
風の吹きおろしが強く、とても寒い場所で、栽培は大変ですが、その大変な気候が、甘さとおいしさをねぎに与えます。 岩津ねぎはとてもやわらかくすぐに黄色くなる繊細なねぎなので、 届いたら早めに食べてください!

【おすすめの食べ方】

中低温で鶏肉とソテーするだけで何とも言えないとろみと甘さを醸し出します!片栗粉いらずのおいしいねぎとろりん炒めに。 地元では天ぷらが大人気だそうですが、とにかくどんな料理にもマッチするしなやかねぎです。


④平家落人伝説のロマンを感じる

『源平芋』

徳島県 岡本さん、下川さん、杉平さん (徳島県基準)

【特徴】

日本三大秘境の祖谷地方だけで守り作られてきたジャガイモの一種「源平芋(ごうしゅいもとも呼ばれることもあります)」。 素朴ながらもむっちりとした肉質、味わうほどに深みと滋味があります。 毎年山の斜面のところに植え、代々何百年も種をとっては栽培して 食している伝説のおいもです。多くの新品種がうまれるなか、今もこの地方で栽培され続けられています。掘り起こして見ると毎年赤や白、いろいろなかたちさまざまな子が出てくるのも神秘的です。

【おすすめの食べ方】

よく洗って皮のままおでんや甘辛く煮っころがしにするのがおすすめ。煮込んでもむっちり煮崩れしないので味がしみこんでとてもおいししいです!しみじみ食べながらいにしえの想いに誘われる滋味深いお芋です。




⑤ぷちっ♪とまるごと

種なしきんかん『ぷちまる』

徳島県 佐野さん(徳島県基準)

【特徴】

種なしで食べやすく、味も美味しい最高品種のキンカンです! 収穫量が少ないため、今までなかなか世に出回ることはありませんでした。佐野さんは、先代からハウスみかん栽培を営み、現在はハウスすだちやデコポン栽培をしている果樹栽培のスペシャリスト! 種があるからとなかなか食べてもらえなかったキンカンを世にデビューさせたい!という思いから、先代から続くハウスみかんをやめて、ぷちまるを栽培する決心をしました!食べやすくて、美味しい、新しいキンカンをお楽しみください。時に種が入っているものがありますが、そこはご愛嬌。

【おすすめの食べ方】

そのまままるごとまるかじり。 お子様のおやつ&クリームチーズのせて食後のデザートに最適。冷凍庫で凍らせてお風呂あがりに半解凍で食べると最高の美味しさです。




⑥男が育てるおふくろの味

『岩崎源助大根』

長崎県 岩崎さん(無農薬無化学肥料)


【特徴】

もともとは石川県の在来野菜ですが、25年以上前に岩崎畑にやってきました。初年度は大暴れしながらも、30年の月日をかけて、
「大丈夫だよゆっくりうちになれるんだよ~。きみはぷっくりしてるのが好みかな?葉っぱはどんなになりたいんだい」と、会話を交わしながら、選抜をして花を咲かせて種とりをして、やっと今の理想の源助大根になりました。
毎年違った姿が魅力的。どんどん夢中にさせてくれる大根だそうです。非常にデリケートで繊細な大根で、きめ細やかでそろそろ完熟したかな~?と土からひきぬくと、割れてしまったりと、気を遣う大根ですが、その分キメ細やかでおいしい大根だそうです。

【おすすめの食べ方】

キメ細やかなので煮物などの加熱調理にぴったり! おでんや煮物はもちろんのこと、大根ステーキも美味です。 在来野菜は特に葉っぱや皮が風味が強く栄養価も高いので、千切りにして塩きんぴらに。人々の想い感じるノスタルジックな味をお楽しみください。




⑦心のおいしさ花開く

『花芯白菜』

長崎県 岩崎さん(無農薬無化学肥料)

【特徴】

種とりしながら何度も途絶え、再度また一から挑戦している白菜です。やわらかくておいしく漬物にもとても合う白菜です。 中が黄色いのは、おいしさの証拠です。

【おすすめの食べ方】

漬物だけでなく、煮物もおすすめ。全体的にやわらかいのでサラダにもおすすめです!味わい深いので炒めても何をしてもおいしい白菜です。




⑧お料理の風味がグッと増す

『ちこり村旨味だし』

【特徴】

だし素材にこだわりました。高知県の宗田かつお節、静岡県の本枯鰹節、鰹荒節、枯れ鯖節、長崎県煮干あご、宮崎県香信椎茸、熊本県煮干うるめ鰯、北海道利尻昆布を使いました。ちこり芋(焙煎粉末)が加わり、魚介固有のくさみを減らし、天然の甘みとコクが加わりました。




~愛の野菜伝道師より~

種取り野菜、在来野菜と言うと料理が難しいのでは?と思う方もいらっしゃると思いますが、野菜自体に生命力があり、香りがあり、味わい深くおいしい余韻がいつまでも続きます。なので、簡単に旨味出汁で野菜おでんにしてみては?きっとほっこり ”心が啓く” おいしさを感じると思いますよ!


1月のベジバルーンセットの内容です。
・天恵菇(大きいしいたけ)
・加賀れんこん
・岩津ねぎ
・源平芋
・種なしきんかん
・源助大根
・花芯白菜
・ちこり村旨味だし

今月も素敵なお野菜が揃いました。みなさまにお届けできることを楽しみにしております。

2018年02月21日まで受付
旬を楽しむ野菜セット〜ベジ・バルーン〜
¥4,860 (税込/送料無料)
販売終了
温度帯
常温