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旬を楽しむ野菜マニアセット〜ベジバルーン〜
¥4,000 (税込/送料別途800円)
販売終了

夏はキッチンも暑い!さっと調理して野菜本来の味を楽しみました!

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本田加奈
植物療法士
2018.07.18 11:27

夏本番ですね。

夏はキッチンも暑くて、毎日の調理がとても大変。

そんな時は、「さっと調理」がいいですよね。

6月のセットでは素材本来の味を楽しむ「さっと調理」を試してみました。

カツオのたたき イタリア風

香りがとても強いバジルを使って、

いつものカツオのたたきに一工夫。

にんにくと塩とレモンをかけて出来上がりです。

爽やかな香りとカツオの風味との相性抜群です。

フレッシュバジルとタコとトマトのマリネ/フレッシュモッツァレラのカプレーゼ

香りの強いバジルは、タコやチーズとの相性抜群です。

ホワイトコーンのつぶつぶバター蒸し

生で食べると芯の繊維が残ります。

この繊維が食べにくくて苦手というお子さんも多いかもですね。

繊維を柔らかくするために、お酒、バター入れて蒸しました。

バターは少量で十分甘みが引き立ちます。

キャベツの冷製ポタージュ 刻みバジルのせ

バジルの香りを楽しめるスープ。

ジュレにしたり、小さいカップに入れて、前菜にしてもいいかも。

冷製なので、バジルの変色も防ぎ、

見た目も綺麗です。

マカダミアナッツオイルを加えました。

食べるモロヘイヤスープ

茹で時間でとろみが変わるモロヘイヤ。

しっかり茹でればトロトロですが、

シャキッとした食感を楽しみたいのであれば、

食べる直前にスープに入れるのがおすすめです。

鮮やかな濃緑色は残り、茎の部分の食感も残っている。

口に入れた瞬間はシャキッとした食感で、噛むほどにトロみがますのも面白いですね。

お子さん向けには、これくらいのトロみの方が、お箸でつかめるのでいいかもしれませんね。

残ったバジルはお家でドライに

ドライバジルでイワシの香草焼き

パン粉とドライバジルを混ぜるだけ、です。

我が家は余りのパンの耳でフードプロセッサーでパン粉を作るので、

フードプロセッサーにドライバジルを入れて、一緒に粉砕するだけ、です。

しっかりバジルの味がして、魚の臭みがとれました!

ニンニクの芽と豚肉のスタミナ炒め(左:丼、右:一品)

お子様大好きスタミナご飯です。

豚肉と玉ねぎを炒めて、豚肉に火が通った後、お酒を加えて、
ニンニクの芽を蒸し焼きします。

​にんにくの香りが強く残ったまま、食感はアスパラのようです。

お家ラーメンのトッピングにもいいかもですね。​

ビーツジャム ヨーグルト乗せ

ビーツのピンク色生かしてジャムにしました。

ビーツ一個とりんご半個を使います。

ビーツを先に茹でて、少し柔らかくし、

軽く沸騰したお湯の中に、四角く切ったビーツとりんごを加えてジャムを作ります。

最後にレモン汁を加えて出来上がり

ビーツの食感が残り、また、果物だけのジャムとは違った甘さを感じます。

白いヨーグルトやバニラアイスなどにのせれば、野菜嫌いな子供も食べられそうです。

火を使うと、キッチンも暑い。

そんな時は極力火を使わない「さっと調理」がおすすめです。

野菜本来の味を楽しめて、もっと野菜好きになるかもしれませんね。

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本田加奈
植物療法士
幼少期より、祖母の畑で育った野菜を食べ、虫や草花と遊びながら育つ。 自身の父の末期癌が発覚したことをきっかけに、日本においての植物療法第一人者である森田敦子氏のもとで植物療法を学び、AMPP(フランス植物療法普及医療協会)認定メディカルフィトテラピスト資格を取得。 植物療法を用いて看病、自身や家族のケアをする中で、植物の可能性・カラダ作りの大切さを再認識し、ローフードの資格も取得。自身の妊活・妊娠中のケアも植物を多用する。 その後、企業イベントや企業製品の監修、自身の主宰するワークショップをするなど、植物の持つ優しくも強いパワーの魅力を伝えることをライフワークとする。 現在、ルボアフィトテラピースクール(東京・中目黒)専任講師。 緩和ケア患者への植物療法を用いてのケアも2018年より始動予定。
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